lunes, noviembre 21, 2011

The Shed / Richard Peters Associates

The Shed / Richard Peters Associates:

© Justin Alexander

Architects: Richard Peters Associates
Location: , Australia
Project Year: 2010
Project Area: 74 sqm
Photographs: Justin Alexander

Tucked away at the end of a lane in the Sydney suburb of Randwick, close to The Spot and in walking distance to Coogee beach, is a 74 sqm simple brick industrial structure built in 1890 by two Irish blacksmiths (brothers) to house their coach building business.

Over the past 120 years the building has also operated as a motorcycle repair shop, secondhand washing machine warehouse, a builder’s workshop, and more recently a studio for local artists. Having grown up in the area, one of the owners knew the building well and when it came up for sale in 2003, took a leap of faith and invested in a project that presented an exciting opportunity to develop a smaller, sustainable and more efficient way to live, while challenging the convention that ʻbigger is betterʼ.

© Justin Alexander

Existing Floor Plan

Sustainable Renewal

The project responds to the city’s growing need for adaptive reuse, meets the constraints of a limited budget and addresses the long term needs of owners who wanted a home that would reduce the use of traditional (costly/polluting) energy requirements – all without compromising the level of amenity or comfort, in fact improving it, while maximizing privacy and renewing/greening a forgotten lane way.

© Justin Alexander

Section

The building has a north-facing roof that has been set up with solar panels to harness the sun, there are operable doors and windows from north to south to allow good cross ventilation so there is no need for air conditioning, while the thermal mass of the concrete floor holds the winter sun to warm the building in the colder months. Along the southern wall a full bank of kitchen/storage on ground level, and robe/storage on the first level, has been installed as an effective insulator from the adjoining lane way.

© Justin Alexander

Text provided by

The Shed / Richard Peters Associates (11) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (1) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (2) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (3) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (4) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (5) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (6) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (7) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (8) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (9) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (10) © Justin Alexander The Shed / Richard Peters Associates (12) © Justin Alexander Situation Situation Existing Floor Plan Existing Floor Plan Ground Floor Plan Ground Floor Plan First Floor Plan First Floor Plan Section Section



Casa 712 / H Arquitectes

Casa 712 / H Arquitectes:

© Adria Goula

Arquitectos: H Arquitectes (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó)
Ubicación: Gualba, Barcelona, España
Colaboradores: Montse Fornés, arquitecta (Harquitectes) / Anna Bonet, interiorista (Harquitectes) / Iñaki González de Mendiguchia, arquitecto técnico
Promotor: Carmen Guiral, Jorge Efrén Sánchez
Fecha: 2007-2011
Superficie construida: 127.40 m2
Costo de la obra: 120.000€
Constructora: Construcciones Jufraed 2001, S.L.
Fotografías: Adria Goula

La casa era para una pareja joven sin hijos, con unas demandas programáticas iniciales bastante convencionales, garaje, tres habitaciones, estudio, etc.). La parcela, triangular y de unos 400 m2, formaba parte de una promoción de suelo protegido para autopromotores del Incasòl y estaba sujeta a un calendario fijado para el desarrollo de la casa.

© Adria Goula

El proceso proyectual se basó en una reducción continúa de las demandas de los clientes, y de nosotros mismos, para disminuir el precio final de la casa sin dejar de reconocer las especificidades de la pareja, del solar y del contexto (geográfico y económico).

© Adria Goula

Durante este proceso de renuncias el coste se redujo a menos de la mitad. La primera decisión fue no hacer ningún gesto respecto al solar, renunciamos a concentrar espacio exterior en alguna de las fachadas, puesto que esta estrategia pasaba necesariamente por una vivienda de dos plantas, y entendíamos que para lograr los objetivos constructivos y económicos hacía falta sólo planta baja… esta renuncia volumétrica implicaba una renuncia programática: no habría garaje, no habría vestíbulo y no habría más que un baño.

© Adria Goula

Asumimos la geometría triangular del solar y establecimos una distribución sistemática a partir de dos tipos de espacios básicos equivalentes, que sólo se calificaban en función de su orientación y relación con el exterior: tres espacios de 8 a 10 m2 y tres de 15 a 18 m2. Todos ellos en fachada, alrededor de un espacio central triangular no programado pero con una superficie suficiente para asumir usos no previstos (almacén, comedor de verano, estudio, bicis).

© Adria Goula

La voluntad de trabajar con un sistema económico de muros, que trabajaran a compresión, se concretó con una tecnología asumible para un albañil tradicional y “de pueblo”, evitando cualquier sistema constructivo que no estuviera al alcance de un único interlocutor. A pesar del control presupuestario, a la hora de pedir financiación, los clientes se encontraron con la negativa de los bancos para financiar los 250.000 euros previstos inicialmente, a partir de ahí se inició un proceso de revisión, (todavía más) simplificación de las tecnologías y eliminación implacable del revestimientos y acabados prescindibles, que nos permitió, con la aprobación del albañil, ajustar el presupuesto hasta los 120.000€ finales.

Planta 2

La casa se construyó con una doble hoja con cámara, con el muro estructural en la hoja interior para evitar puentes térmicos. Este muro, de gero colocado para quedar visto, cómo el resto de muros de carga interiores, se construye encima del forjado sanitario, sobredimensionado para soportar un pavimento de hormigón que se completó antes de iniciar la construcción de las paredes, ocultando juntas y evitando las dificultades de aplicación que implica un pavimento de hormigón a posteriori.

Elevación / Corte

La fachada se realizó con el mismo ladrillo gero visto pero girado, con los agujeros a la vista, configurando una fachada ventilada con una cámara que drena las aguas muy fácilmente por geometría. En el forjado de la cubierta se dejaron viguetas y bovedillas vistas estrictamente apoyadas en los muros de carga, para evitar la transmisión de momentos a la estructura mural. La cubierta se protegió con el material reciclado obtenido de los residuos cerámicos generados por la misma obra. En cuanto a los ventanales, sólo los espacios amueblados como habitación (dos piezas) se cerraron con carpinterías superpuestas (no encajadas) a las paredes de carga.

Pinche aquí para ver el vídeo

Todas las instalaciones verticales de electricidad y de datos se dejaron vistas, ocultando las horizontales en el hormigón de pendientes de la cubierta. Finalmente se pintó toda la fábrica cerámica interior de color blanco. Al exterior, para nivelar y allanar ligeramente el terreno se utilizó un sistema de muros de tierra armada, y con las mismas barras de acero corrugado se realizó una valla muy ligera que servirá de apoyo para la vegetación.

Casa 712 / H Arquitectes (16) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (18) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (17) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (15) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (14) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (13) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (12) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (11) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (10) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (9) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (8) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (7) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (6) © Adria Goula Casa 712 / H Arquitectes (5) Emplazamiento Casa 712 / H Arquitectes (4) Planta 1 / Corte Casa 712 / H Arquitectes (3) Planta 2 Casa 712 / H Arquitectes (2) Elevación / Corte Casa 712 / H Arquitectes (1) Detalles